Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида №8 «Буратино»

муниципального образования город-курорт Геленджик

«Прямая трансляция Знание.ТВ»
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации. Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277102
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в детском учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду.

Жизнедеятельность ребёнка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей. Таким образом, питание в детском саду должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В учреждении организовано 4-х разовое питание:

  • 30- 9.00 –завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
  • 30 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
  • 30-13.00 –обед – 35% от среднесуточной нормы,
  • 30-16.00 –усиленный полдник – 15% от среднесуточной нормы.

Ужин – 25% от среднесуточной нормы рекомендуется проводить дома (с использованием продуктов, которые не давали в детском саду в течение дня).

Меню на каждый день можно увидеть в раздевалке каждой группы.

Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы, при расчете меню используется специальное программное обеспечение: «Питание в ДОУ» компании «Вижен-Софт», используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.

Положение о комиссии по контролю организации питания

меню ежедневного горячего питания

диетическое меню

перечень лиц, оказывающих услуги по организации питания

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор