Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в детском учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду.
Жизнедеятельность ребёнка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей. Таким образом, питание в детском саду должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В учреждении организовано 4-х разовое питание:
- 30- 9.00 –завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
- 30 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
- 30-13.00 –обед – 35% от среднесуточной нормы,
- 30-16.00 –усиленный полдник – 15% от среднесуточной нормы.
Ужин – 25% от среднесуточной нормы рекомендуется проводить дома (с использованием продуктов, которые не давали в детском саду в течение дня).
Меню на каждый день можно увидеть в раздевалке каждой группы.
Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы, при расчете меню используется специальное программное обеспечение: «Питание в ДОУ» компании «Вижен-Софт», используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.
Положение о комиссии по контролю организации питания
Режим питания |
||
В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. | ||
Основное меню | меню ежедневного горячего питания для детей 3-7 лет
|
МЕНЮ ежедневного диетического питания 3-7 лет (1) без молочное,
меню ежедневного диетического питания для детей 3-7 лет (2) без рыбы, меню ежедневного диетического питания для детей 2-3 лет (1) без молочное |
перечень лиц, оказывающих услуги по организации питания
Уважаемые родители! Все вопросы по организации питания в нашем детском саду Вы можете задать перейдя по ссылке: https://gel-ds-8.ru/obratnaya-svyaz/ .